Italy; second day in rome; villa d'Este

Италия, второй день в Риме, вилла д'Эсте.
Привет всем! 
Продолжая свой рассказ о путешествии по Италии, возвращаюсь в памяти  на прекрасную виллу д'Эсте, или парк Тиволи. Свои впечатления мне до сих пор не удается передать словами в полном объеме, потому что это и восторг, и восхищение и даже какой-то трепет :) Это место обязательно стоит посетит, если окажетесь где-то поблизости! (для тех кто желает узнать больше, настоятельно рекомендую кликнуть MORE ;))
Photobucket


Немного об истории виллы:
Жил однажны (а именно в 16 веке) кардинал, имя которого было Ипполито д'Эсте. Шанс стать папой римским он променял на должность губернатора в небольшом городке Тиволи. Все это было не спроста, ведь это была пора эпохи Возрождения и всю Италию захватил этот культ. Любой, у кого была возможность искал места различных старинных вилл, поместий, храмов и прочее и начинал раскопки. Кардинал, узнав о том, что в Тиволи находилась ранее одна старинная вила (~12 века нашей эры) стал губернатором города и посвятил себя раскопкам. 
Далее его посещает мысль построить собственную виллу, на создание которой, в итоге, ушла вся вторая половина его жизни. 
Photobucket
 Автор проекта – архитектор и археолог Пирро Лигорио, ранее с 1550 осуществлявший раскопки на вилле Адриана, расположенной поблизости; ему помогало множество художников и ремесленников. Убранство виллы было призвано подчеркнуть её высокий престиж как очага культуры, места встречи литераторов, поэтов и музыкантов. Стены залов были украшены фламандскими гобеленами, лепными украшениями и фресками, а также античными статуями (впоследствии коллекция статуй оказалась утраченной). Внутренняя отделка помещений была почти завершена к моменту кончины кардинала. Ипполито скончался, прожив всего пару месяцев после официального открытия виллы в возрасте 63 лет (тогда это считалось преклонным)
PhotobucketPhotobucketPhotobucket
По моему мнению, "жемчужиной" виллы является великолепный парк, который расположился на склоне.Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад виллы д’Эсте несет сложную философскую и политическую символику. Вилла д’Эсте была задумана как сад нимф Гесперид, посвященный Гераклу, мифическому прародителю рода д’ЭстеКлючевым элементом сада в Тиволи стала статуя Геракла, от которой вели две символические дороги — одна к Добродетели, другая к Пороку. На центральной оси сада размещалась, кроме того, статуя Венеры, причем она также воплощала собой возможность выбора — на сей раз между Любовью Земной и Небесной. Сад со своей сложной конфигурацией был задуман как микрокосмос, метафорически воссоздающий местную природную среду. Это соответствовало характерным для XVI века представлениям о всеобщей взаимосвязи явлений. 
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Кардинал был первым, кто решил украсить сад фонтанами. Все фонтаны, которые там существовали или существуют работают без какой-либо насосной системы, все зависит лишь от расчетов разницы давлений. Дорога ста фонтанов; фонтан, воспроизводящий Рим; различные фонтаны посвященные богам - все располагается в этом абсолютно волшебном месте. Каждый из них имеет свою историю и несет скрытый смысл. Именно эту водную феерию Тиволи, позже хотел превзойти Петр I при создании Петергофа. По всему саду царит прохлада, так как влажность очень высока. Приятная обстановка располагает к созерцанию замечательных архитектурных ценностей. 
Photobucket
великолепный Органный фонтан со сложной технологией внутри.
Когда внутренний резервуар с водой наполняется, дверцы открываются
и мы слышим чудесные органные мелодии 16 века. Незабываемо!
Photobucket
Дорога ста фонтанов
Photobucket
кусочек "Рима"
Photobucket
великолепный фонтан Нептуна
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Судьба виллы после своего первоначального хозяина оказалась тяжелой. В 18 веке она пережила период запустения, далее сменила несколько хозяев, включая Франца Фердинанда. После второй мировой войны виллу начали реставрировать, так как она сильно пострадала от бомбардировки. С 2001 года ее занесли в список наследия Юнеско.


Конечно же, я не раскрыла вам и десятой доли истории этого великолепного создания, но надеюсь, что вы получили приятные впечатления! 
Дайте знать, если рассказ был утомительным.


Ti Amo, Asya.

2 comment(s):

I really appreciate every comment, so feel free to drop a word!

 

Instagram feed

Twitter Updates

Meet The Author